Центр спорта «Аксион» отвечает

TRX-тренинг — необычная тренировка со своим весом на глубокие мышцы

Эти буквы можно встретить в расписаниях самых продвинутых фитнес-центров. Но что они означают, знают далеко не все. Сегодня про этот вид тренинга нам расскажет старший тренер тренажерного зала и зала функционального тренинга ЦС «Аксион», персональный тренер, тренер групповых программ Наталия Перевозчикова.
Наталия, а что такое TRX-тренировка?
TRX – это тренинг с использованием подвесных петельных тренажеров. Во время упражнений ноги или руки вставляются в петли, и упражнения выполняются в подвешенном состоянии. Отжиматься, например, можно поставив руки на пол, а ноги наверху, или наоборот. Изменяя угол наклона тела можно регулировать нагрузку.

Наталия Перевозчикова
тренер
Для чего использовать эти петли? Почему нельзя просто отжиматься на полу?
Во время TRX-тренинга работают все группы мышц. Большой плюс этого вида занятий в том, что есть возможность выполнять упражнения медленно, и задействовать мышцы кора, которые участвуют в стабилизации позвоночного столба. В привычных нам тренировках проработать эти мышцы достаточно сложно. Также для удержания баланса подключаются глубокие мышцы, за счет которых наше тело дольше остается подтянутым и крепким.

Наталия Перевозчикова
тренер
Для здоровья это не вредно?
Это тренинг можно назвать оздоровительными занятиями, к нему нет противопоказаний. Изначально он создавался как программа реабилитации после серьезных травм, а сейчас в фитнес-клубах предлагается как возможность в мягкой форме проработать свои мышцы.

Он рекомендован людям с проблемами спины, так как нет вертикальной нагрузки. Во время занятия включаются все мышцы, стабилизирующие позвоночник, он становится здоровым.

При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы проще выполнять упражнения в горизонтальной плоскости. Так происходит более спокойный ток крови, сердцу легче работать.

Тренировки на TRX полезны для женщин, так как включаются мышцы малого таза. К ним поступает дополнительный приток крови, насыщая органы кислородом.

Но обязательно перед занятием скажите тренеру о своих проблемах со здоровьем. Возможно, какие-то упражнения вам придется делать в других вариантах, чтобы не нагружать суставы.

Наталия Перевозчикова
тренер
Какой физической подготовкой нужно обладать для этих занятий?
Можно заниматься с нуля, есть упражнения для новичков: приседания и выпады, держась за петли, отжимания с опорой, параллельное подтягивание и т.п.

Переставляя ноги и руки ближе или дальше к петлям можно регулировать нагрузку.

Для продвинутых спортсменов идут более сложные упражнения: скручивания в упоре лежа, разведение рук в петлях, тяга к груди одной рукой и т.п..

Изначально многие люди, привыкшие к большим нагрузкам, со скептицизмом отнеслись к новому виду занятий: им кажется, что там нагрузка незначительная, и все делать легко. Но, позанимавшись, они прониклись уважением к этому тренингу.

Наталия Перевозчикова
тренер

Где в Ижевске можно попробовать занятия на TRX-петлях?

Я приглашаю вас на занятия в новый зал для TRX-тренинга в ЦС «Аксион». Очень приятно занимать на новом оборудовании, в большом и светлом зале. Очень жду всех, кому интересно попробовать что-то новое, изучить возможности своего тела.

Расписание тренировок можно посмотреть здесь. Обязательна предварительная запись по телефону + 7 3412 560-135
Читайте статьи по теме