Почему бассейн так популярен, в чем польза для здоровья и как грамотно подготовить ребенка к секции по плаванию, расскажет Басова Мария, старший тренер направления «вода» ЦС «Аксион».

Почему плавание — оптимальный вид спорта для детей

Бассейн — самое популярное детское направление в ЦС «Аксион». Каждый месяц к нам записываются новые мамы, которые приводят детишек научиться плавать и становиться чемпионами в этом деле.
— Мария, скажите, почему родители выбирают плавание?
Плавание – оздоровительная и общеукрепляющая тренировка. Во время занятий в воде работают все группы мышц, развиваются они гармонично. При этом нагрузки не так велики, ребенку легче к ним адаптироваться. В отличие от других видов спорта в плавании снижен риск травмирования. Кроме того, плавание показано для решения многих проблем со здоровьем.
Басова Мария
старший тренер направления «вода» ЦС «Аксион»
— При каких показаниях рекомендовано отдавать ребенка в бассейн?
Все заболевания опорно-двигательной системы: гипертонус и гипотонус мышц, искривление осанки, плоскостопие, тонус стопы. Положительный эффект достигается за счёт того, что плавание как расслабляет, так и напрягает мышцы.

Занимаются дети с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. В воде происходит мягкое воздействие на сердце — в горизонтальном положении тела сердце работает легче, так как снижается сила гравитации. Ток крови более ровный и спокойный.

Также часто отправляют гиперактивных детей, не умеющих контролировать себя. Ребёнок расходует в бассейне много энергии, становится более уравновешенным.

Рекомендуем плавание часто болеющим детям. Спортивный бассейн — это отличный способ закаливания организма. Занятия лучше начинать летом, чтобы не замерзнуть на улице. И главное — не прекращать занятия осенью и зимой! Дети начинают болеть не из-за плавания, а потому что тренировки нерегулярные.
Басова Мария
старший тренер направления «вода» ЦС «Аксион»
— С какого возраста можно отдавать ребёнка в плавание?
Все зависит от того, с какой целью вы отправляете ребёнка в бассейн.

С 3 месяцев можно ребёнка закалять. Также часто в бассейн идут по неврологическим показаниям: гипертонус и гипотонус мышц, внутричерепное давление. Если ребёнок начинает заниматься в полгода, то в полтора уже самостоятельно плавает.

Для детей с 3 лет в бассейне идёт, во-первых, обучение ребёнка плаванию, постановка техники. Во-вторых, у ребёнка формируется привычка к занятиям и дисциплине, он учится концентрироваться на конкретном задании.
Басова Мария
старший тренер направления «вода» ЦС «Аксион»
— Как заниматься с грудным ребёнком?
Самых маленьких детей мы отправляем в группу «Мать и дитя». Во время занятия мама находится в воде вместе с малышом. Тренер показывает, как держать малыша, какие упражнения в воде с ним делать, чтобы потом мама могла повторять их сама. Гимнастка в воде позволяет мягко разрабатывать суставы малыша, а само нахождение в воде действует на него успокаивающе.
Басова Мария
старший тренер направления «вода» ЦС «Аксион»
— Что делать если мама сама неуверенно чувствует себя в воде?
Если вы боитесь заниматься в воде с ребенком, то лучше на занятие отравлять папу или другого родственника. Ребёнок хорошо чувствует эмоции мамы, и сам может испугаться. В этом возрасте ребёнку не так принципиально, кто его держит. Ребёнок сложнее отходит от мамы после 9 месяцев.

Также можно начинать с индивидуальных занятий по плаванию, когда тренер заходит в воду с вами и показывает упражнения в воде.
Басова Мария
старший тренер направления «вода» ЦС «Аксион»
— Какие занятия вы порекомендуете: индивидуальные или групповые?
В группе «Мать и дитя» бывает по 12-15 пар. Занятия проходят шумно, поэтому скромным и замкнутым детям в первое время может быть сложно.

Если вы понимаете, что вашему ребенку трудно сразу влиться в новый коллектив, то сначала возьмите несколько персональных тренировок. Выберите того тренера, к которому в дальнейшем в группу будет ходить ваш ребенок. Так он постепенно привыкнет и к тренеру, и к обстановке в бассейне, и к режиму занятий.

Активные дети могут сразу начинать с групповых занятий. Там им весело, они смотрят друг на друга, соревнуются. Кроме того, в группе дети учатся слышать тренера и концентрироваться на задаче, что потом помогает в учебе и других аспектах жизни.
Басова Мария
старший тренер направления «вода» ЦС «Аксион»
— Как проходят занятия с детьми постарше?
Детей с 5 лет мы отправляем уже без родителей в группу по плаванию. Они занимаются в малом бассейне, глубина которого от 60 до 110 см. В этом возрасте они, как правило, уже умеют выполнять команды тренера, слушать инструкции.
Басова Мария
старший тренер направления «вода» ЦС «Аксион»
— Мария можно ли в рамках фитнес-центра вырастить из ребенка серьезного спортсмена?
Прежде всего, надо узнать хочет ли этого ребёнок, нравится ли ему на занятиях, готов ли он прилагать усилия на тренировках. Плавание — это не игровой вид спорта, поэтому иногда детям становится скучно. На тренировках идёт кропотливая отработка техники, потому что именно она определяет скорость пловца.

Также многое зависит от родителя — он должен быть сам заинтересован в результате. На начальном этапе вам придётся ходить с ним на тренировки и соревнования, смотреть соревнования по телевизору, интересоваться этой темой, поддерживать ребёнка.

Неважно, куда ходить в секцию по плаванию: в фитнес-клуб или спортшколу. Есть ошибочное мнение, что в рамках бассейна фитнес-центра спортсмена не вырастить. Сделать это можно, главное выбрать тренера, с которым вы совпадаете во взглядах на тренировки и результаты ребёнка.
Басова Мария
старший тренер направления «вода» ЦС «Аксион»
— В какое время года лучше начинать занятия?
Идеальное время — лето или начало осени. Ребёнок не так нагружен занятиями в секциях и школе, поэтому адаптация к бассейну пройдёт у него мягче. Тренер по плаванию даст вам все рекомендации по приучению ребенка к режиму тренировок.

Летом занятия проходят в будни в вечернее время. В остальные периоды есть и дневные и утренние группы, а также занятия по выходным дням.
Басова Мария
старший тренер направления «вода» ЦС «Аксион»
— Как записаться в группу?
Чтобы записаться в группу, позвоните по телефону 7 3412 560 135, и вам расскажут, что необходимо принести с собой на первую тренировку.

Режим работы бассейна посмотрите на нашем сайте.
Читайте статьи по теме